Изменение правил землепользования и застройки (ПЗЗ)
Что такое Правила землепользования и застройки (ПЗЗ) городских округов?
Впервые в Российской Федерации понятие «Правила землепользования и застройки» (ПЗЗ) появилось с принятием Градостроительного кодекса в 1998 году.
В соответствии со статьей 1 Градостроительного кодекса РФ правила землепользования и застройки (ПЗЗ) – это документ градостроительного зонирования, в котором устанавливаются территориальные зоны, градостроительные регламенты, порядок применения такого документа и порядок внесения в него изменений. Принимаются ПЗЗ на муниципальном уровне, а в городах федерального значения (Москвы, Санкт – Петербурга и Севастополя) - на уровне высшего исполнительного органа власти этих городов.
Для чего же нужны Правила землепользования и застройки?
ПЗЗ разрабатываются с конкретным спектром целей (ч. 1 ст. 30 Градостроительного кодекса РФ):
- создание условий для устойчивого развития территорий муниципальных образований, сохранения окружающей среды и объектов культурного наследия;
- создание оптимальных условий при планировке территорий муниципальных образований;
- создание условий для привлечения инвестиций, в том числе путём предоставления инвесторам возможности выбора наиболее подходящей территории для строительства;
- обеспечение прав и законных интересов физических и юридических лиц, в том числе правообладателей земельных участков и объектов капитального строительства.
Необходимость в изменении ПЗЗ может возникнуть, если правообладатель земельного участка не планирует использовать его в том варианте, что предусмотрен действующими ПЗЗ. Не редки и другие случаи - когда ПЗЗ существенно ограничивают или вовсе не допускают новое строительство.
ПЗЗ могут быть изменены по инициативе любого заинтересованного лица, но при наличии предусмотренных законом обоснований (ч. 3 ст. 33 Градостроительного кодекса РФ).
Обращаем внимание, что изменение ПЗЗ и ГП, при отсутствии каких-либо нарушений в их принятии, является правом, а не обязанностью компетентного органа. Иными словами, при поступлении предложения об изменении ПЗЗ и ГП орган власти обязан рассмотреть его. В случае если высказанные предложения соответствуют проекту развития территории, выраженному в генеральном плане и текущей градостроительной политике, орган власти может принять решение об изменении ПЗЗ и ГП, однако вправе и отказать в этом!
Таким образом вносить изменения в ПЗЗ и ГП на территории Московской области без помощи квалифицированных специалистов в своей области- задача очень трудоёмкая, длительная по времени, и зачастую не приводящая к желаемому результату.
Компания «Юс-Терра» имеет за плечами многолетний опыт внесения изменений в Правила землепользования и застройки и Генеральные планы округов Московской области и с радостью поможет Вам в этой непростой задаче!